当前位置:首页 - 妇幼保健 - 婚检中心 - 补叶酸,这些事项你要了解…[正文]

补叶酸,这些事项你要了解…

发布时间:2018-11-26 15:50:16  阅读次数:152

叶酸是一种水溶性B族维生素,是胎儿神经发育的重要营养素。如果孕妇在孕期头3个月缺乏叶酸,可能会导致胎儿神经血管发育不全、畸形,还有可能引发流产、早产、新生儿体重过轻等严重后果。

 开始补充叶酸的时间

叶酸在服用后一个月左右才能纠正体内缺乏叶酸的状态,因此,专家建议在计划怀孕前3个月开始补充。怀孕后,头3个月是胎儿大脑和中枢神经系统生长发育的关键时期,胎儿容易受到致畸因素的影响,因此孕妇在这段时间也需要坚持补充叶酸。



每天需要补充的剂量

计划怀孕的夫妇在医生的指导下补充叶酸,备孕期间每天补充400微克,孕期头3个月每天补充600~800微克。由于日常食物中会摄入叶酸,因此,备孕夫妻应该注意每日补充叶酸的含量,叶酸过量会造成孕妇锌摄入不足,影响胎儿的发育,还有可能会掩盖维生素B12缺乏的症状。




 富含叶酸的食物

绿色蔬菜:莴苣、菠菜、油菜等。

水果:香蕉、橘子、葡萄等。

动物肝脏及禽肉:猪肝、牛肉、羊肉、鸡肉等。

豆类坚果类:黄豆、豆制品、核桃、杏仁等。

谷物类:大麦、米糠、小麦胚芽等。



由于叶酸会在做菜过程中大量损失,因此从食物中获得的叶酸远远不能满足人体所需,所以,备孕女性和孕妇还需要服用叶酸补充剂。


丈夫也需要补充叶酸


叶酸能保持男性精子质量,因此计划要生孩子后,丈夫也应该多吃富含叶酸的食物,但不一定非要补充叶酸补充剂。


特别提醒:

?  叶酸补充剂吃到怀孕3个月后即可停止,之后只要保证均衡膳食,从食物中摄入即可,不用额外补充叶酸。

?  孕妇一定要服用专门的叶酸补充剂,合理控制叶酸摄入量。

?  叶酸补充剂的服用时间可以根据个人情况来定。不过由于孕早期有些孕妇的孕吐反应比较强烈,最好不要空腹服用。

?  长期服用避孕药会影响叶酸等维生素的代谢,因此,备孕女性应在怀孕前6个月停止服用避孕药。

?  做菜时要注意,最好现做现吃,不要存放好几天;新鲜蔬菜先洗后切,用大火快炒。



来源:浙江省卫生计生宣教中心