当前位置:首页 - 妇幼保健 - 婚检中心 - 准备生育二宝?这些事你要先做好[正文]

准备生育二宝?这些事你要先做好

发布时间:2018-09-26 14:44:40  阅读次数:146

国家“全面两孩”政策出台后,很多家庭已将生育第二胎的计划提上了议事日程。不过,已有了大宝的爸爸妈妈们,生二宝可不能着急,得先要问问自己是否已经准备好了。


生二宝前要想一想

●是否有足够的经济能力?养两个孩子意味着双倍的金钱支出。如果再生一个孩子会造成经济困难,那么不妨先缓一缓。


●身体条件是否允许?在生育二宝前一定要认真做好检查,尤其头胎是剖腹产的妈妈,要看剖腹产的刀口有没有恢复好。很多要二宝的妈妈已经超龄,属于高龄产妇,那么怀二宝前,一定要听从医生的建议,如果不适宜生二宝,就不要强求。


●是否已经做好心理准备?生二宝意味着要重新经历怀孕的辛苦、分娩的痛楚、养育的艰辛;照顾两个孩子意味着要付出双倍的时间和精力,至少两三年内没有时间和精力做自己喜欢做的事情。


●家庭成员意见是否一致?生二宝不是个人的决定,需要家庭,甚至双方父母的同意和支持。所以在生二宝前,一定要跟家人商量,取得一致意见。

●是否问过大宝的意见?大宝是家庭的一员,而且很多父母生二宝最大的原因就是为给大宝找个伴。那么,生二宝前,一定要问问孩子是否想要添个弟弟或妹妹,让孩子提前做好心理准备。如果孩子非常抗拒,怕弟弟或妹妹会抢走爸爸妈妈的爱,那么不妨暂缓生二宝的计划,慢慢做通孩子的思想工作,不要强迫孩子接受二宝。


生二宝前要做的准备

有了生育大宝的经验,生二宝肯定会从容许多,不过,也会增加一些新的问题。所以,还是应该提前做好各项准备。


全面的身体检查

很多妈妈以为自己养育过一个孩子,且第一胎生育时非常顺利,就以为第二胎也会很顺利,于是放松了孕前和产前检查。的确,生育过一胎的妈妈生育第二胎时会顺利不少,但是也不是绝对的,妈妈们还是应该及时进行孕前和产前检查。


第一胎是剖腹产的妈妈最好在两年后再生二宝,让伤口充分愈合,以免怀孕后日益增大的子宫造成伤口破裂;同时还要警惕剖宫产瘢痕妊娠,即受精卵着床在剖腹产的疤痕处,一旦发生这种情况,要立即终止妊娠。


做好经济计划

家庭经济状况虽然不是要不要生二宝的决定因素,但多了一个宝宝的支出,肯定会对家庭的生活质量造成影响,况且有的妈妈又可能因为怀孕而暂时不能工作。因此事先做好经济计划是非常有必要的。 比如,把大宝的一些物品都保留着,像衣服、玩具、推车、婴儿床、安全座椅等,这些都可以给二宝再次利用,这样就能省下一些费用。 


又比如,原本一家人住在80方的房子里,为了能让孩子有良好的家庭生活环境,可以将二宝计划推迟几年,等有条件换了大点的房子再考虑生二宝。建议有条件的家庭,如果年龄不是很大,可以等经济条件成熟了再生育二宝,这样能够更加从容,不会为经济所迫。


安排好大宝的生活

生育两个宝宝的年龄差没有特别规定,有些妈妈选择在相差一两岁的时候,有些妈妈选择在相差两三岁的时候,但是在生育二宝前,一定要安排好大宝的生活,以免同时照顾两个宝宝而手忙脚乱。


比如在妈妈怀孕时,由谁来负责大宝的饮食起居,以及上学接送等;二宝出生后,家庭成员不要全关注小宝宝而忽略了大宝,可以在妈妈照顾小宝时爸爸去关心大宝,而爸爸跟小宝玩时妈妈去给大宝讲故事;时刻关注大宝的情绪,不要让大宝感觉弟弟妹妹抢夺了原本属于他(她)的一切;可以让大宝参与到养育二宝的过程中,提早建立感情,这样能够避免日后两个孩子之间发生矛盾。


做好职业规划

怀孕和分娩势必会对工作造成影响,比如不能加班、不能劳累、不能出差等,父母们要对此有心理准备。有的妈妈打算在生了二宝后辞去原来的工作,当个全职妈妈,全心照顾两个孩子,等二宝上幼儿园后再重新工作。不过,当全职妈妈,一来会影响妈妈的事业发展,二来对家庭收入也会造成影响,想要二宝的爸爸妈妈可不要忽视这个问题哦。



来源:浙江省卫生计生宣教中心