当前位置:首页 - 妇幼保健 - 健康教育园地 - 得了颈椎病,5个动作助康复[正文]

得了颈椎病,5个动作助康复

发布时间:2018-03-13 15:18:38  阅读次数:706

以下5个动作,帮助身体自我康复。

1.颈部背伸自体牵引练功:仰卧床上,头朝床沿,缓缓将头部挪到床沿外,颈部大约是第二颈椎处靠在床沿,放松,保持15-20分钟,再缓缓把头颈部挪回床上,转身侧卧,手撑着身体缓缓坐起来。建议大家做之前设个闹钟提醒自己,避免在做这个动作时睡过去,长时间保持这个动作可能有碍健康。

2.背伸五点式练功:这个动作类似臀桥,又与之不同。锻炼时,先屈膝仰卧在床上,双脚间距略大于肩宽,略向两侧分开;接着双臂向两侧分开,屈肘握拳,拳头向上;然后臀部向上发力,以头部为一个支点,双脚双手为另一个支点,将臀部向上顶起,中下背和大腿也顺带着向上抬起,直到整个躯干从肩部到膝盖基本处在一条直线上,并与小腿大致垂直。整个过程中双脚、肩和上背、双臂均保持静止,小腿也不可主动移动;臀部用力,缓慢而有控制地还原。

3.飞燕式练功:俯卧床上,双臂放干身体两侧,双腿伸直,然后将头,上肢和下肢用力向上抬起,不要使肘和膝关节屈曲,要始终保持伸直,如飞燕状,反复锻炼若干次。如果觉得这个动作难度过大,也可以不抬起下肢。

4.平板支撑练功:大家应该非常熟悉,此处不做示范。做平板撑时注意要用腹部的力量保持背、腰和脚成直线,腰不能松或者下垮。

5.拉单杠练功:简简单单的吊单杠,可以改善脊椎侧弯、椎间盘突出等问题,建议大家每天做一两次,视个人体能情况每次停留3-30秒。