当前位置:首页 - 妇幼保健 - 妇女保健 - 备孕期间如何补充营养[正文]

备孕期间如何补充营养

发布时间:2018-01-13 15:32:43  阅读次数:736

一说到孕期营养补充,准妈妈们仿佛掉进了元素周期表中,钙、镁、锌、铁、维生素……孕妈妈需要补充的营养那么多,到底该怎么科学地补呢?

1.蛋白质

蛋白质被人体吸收后会分解转化为氨基酸。而氨基酸中的精氨酸,既是制造精子的关键原料,也是增强精子活力的有力因素。而肉类与蛋类中就有着丰富的蛋白质且易被人体吸收。所以,在备孕期的父母,可以适当的多吃些肉类。同样还可以吃些直接富含精氨酸的食物,例如鳝鱼、墨鱼、章鱼、芝麻、花生仁、核桃等。

2.维生素C

维生素C可是准妈妈们的好帮手,从食物中摄取丰富的维生素C,能够有效提高生殖细胞的活性。维C除了能对妈妈们的生殖系统有抗衰老功效,对于爸爸们也是有好处的,可以提高受孕成功率。所以,在备孕期的父母可以考虑多吃一些富含维C的水果如橙子等。

3.

锌可是准爸爸们在备孕期间,营养补充方面要着重注意的一个。因为锌是精子代谢必需的物质,多吃一些富含锌的食物,例如海鲜、贝类、豆类及莲子等,能够提高爸爸们生殖细胞的活性和健康程度。

4.叶酸

叶酸,是很多处于备孕期的准妈妈都知道怀孕时需要补充的重要营养。但实际上在受孕前3个月,就要开始补充叶酸。因为人体在服用叶酸后,需要一段时间的沉淀,体内叶酸缺乏的状态才能得到改善,而这个时间大概是4周。在早期胎儿神经管形成的时期中,妈妈们体内有足够的叶酸才能满足孩子神经系统发育的需要。所以,在备孕期间补充叶酸是十分重要的事情。

总之,准爸爸和准妈妈们,一定要抓紧在备孕期间合理调整饮食,增强营养的摄入,为健康宝宝的到来做好准备!